Sojaschnetzel in eine Schüssel geben.
Gemüsebrühe aufkochen und dann Knoblauchgranulat, Paprikapulver, Flüssigrauch, Sojasauce sowie Oregano unterrühren.
Die Sojaschnetzel damit übergießen und eine Viertelstunde ziehen lassen. Dann abgießen und gut ausdrücken. Bei Seite stellen.
Karotten und Sellerie schälen, putzen, fein würfeln. Zwiebeln sowie Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schleudern, Blättchen abzupfen. Paprika waschen, putzen, grob würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Dann Sojaschnetzel dazugeben und scharf anbraten. Sojaschnetzel entnehmen. Beiseite stellen.
Nochmals etwas Öl in die Pfanne nachgeben. Lorbeerblatt hineingeben. Nun Zwiebeln darin glasig dünsten. Dabei mit Zucker bestreuen. Wurzelgemüse hinzufügen und anbraten. Darauf den Paprika. Danach Paprikapulver, Kümmel, Knoblauch sowie Tomatenmark hineingeben und kurz mitbraten, bis der Knoblauch leicht Farbe nimmt. Dann mit dem Bier ablöschen und reduzieren lassen. Mit der Brühe auffüllen. Die Hälfte des Thymians hinzufügen und Gulasch 20 Minuten köcheln lassen. Zuckerrübensirup und Worcestersauce unterrühren. Hafercuisine in einer kleinen Schüssel mit Stärke verrühren. Unter das Gulasch heben und abbinden lassen. Sojaschnetzel hineingeben und fünf Minuten mitköcheln. Schließlich mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblatt entfernen.
Brötchen in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schleudern, fein schneiden.
Haferdrink erwärmen und über die Brötchen geben. Einweichen lassen.
Rapsöl einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin einige Minuten glasig dünsten. Zusammen mit den restlichen Zutaten zu der Knödelmasse geben und alles vermischen.
Ausreichend Wasser in einem großen Topf aufkochen. Salzen.
Knödelmasse auf ein sauberes Geschirrtuch/je nach Größe (des Topfes) auf mehrere Tücher setzen und durch Einrollen in Form bringen. Fest rollen und die Enden gut verknoten.
Serviettenknödel für eine halbe Stunden im simmernden Wasser garen.
Nach der Garzeit die Knödel aus dem Topf entnehmen und vorsichtig ausrollen. Abkühlen lassen.
Lauwarm mit einem Brotmesser in Scheiben schneiden.
Die Stücke kurz in etwas heißem Rapsöl in der Pfanne anbraten.
Gulasch auf Tellern anrichten, Knödel gestaffelt auflegen, mit Petersilie bestreuen, nach Belieben auch etwas Pfeffer noch darüber mahlen.