Marinierte Bohnen und Bratkartoffeln im Stil von Chicken Marbella.
Marinierte Bohnen und Bratkartoffeln im Stil von Chicken Marbella.
Bohnen waschen und abspülen.
Zusammen mit Lorbeerblättern, Oregano und Salz in einen großen Topf geben und mit ausreichend kaltem Wasser bedecken.
Topf auf den Herd stellen und Wasser aufkochen lassen. Sobald es kocht, die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und das Ganze unter gelegentlichem Rühren eineinhalb bis zwei Stunden köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind. Bei Bedarf zusätzliches Wasser hinzufügen, damit die Bohnen bedeckt bleiben.
Danach Bohnen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Lorbeerblätter entfernen.
Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Kartoffeln waschen, bürsten, längs in Viertel/Spalten schneiden.
Die geschnittenen Kartoffelspalten in einer Schüssel mit vier Esslöffeln Olivenöl, Pfeffer und Salz vermischen.
Dann die Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Darauf achten, dass die Kartoffelspalten möglichst einzeln und nicht übereinander liegen.
Nun etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen bis sie leicht gebräunt und durch sind.
Dann im ausgeschaltenen Ofen warm halten.
Knoblauch schälen und fein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trockenschleudern, fein schneiden.
In einer großen, tiefen Pfanne zwei Esslöffel Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen. Knoblauch hinzufügen und anbraten. Zwischendurch den Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Den Knoblauch solange anbraten, bis er weich und aromatisch ist. Sobald die Ränder des Knoblauchs Farbe annehmen, den Rotwein angießen. Etwa eine Viertelstunde köcheln lassen, bis der Wein auf die Hälfte reduziert ist. Dann die Gemüsebrühe dazugeben und alles weiter einköcheln lassen. Zwischendurch den Zuckerrübensirup unterrühren. Dann die gekochten Bohnen, Oliven und Pflaumen in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren eine weitere Viertelstunde köcheln lassen. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer mittelgroßen Schüssel die Zwiebelwürfel mit dem Rotweinessig, den Kapern und der Petersilie vermengen. Kartoffeln unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln auf die Bohnen legen, mit Petersilie bestreuen und nach Belieben Ciabatta dazu servieren.