Ein cremiger Käsekuchen mit fruchtiger Note – der perfekte Sommerkuchen
Ein cremiger Käsekuchen mit fruchtiger Note – der perfekte Sommerkuchen
Mehl, Zucker, Salz und Backpulver, Zitrone und Vanille mischen und mit der kalten Alsan und dem kalten Wasser rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde kalt stellen.
Alsan und Kokosfett in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Restliche Zutaten mischen und zuletzt Alsan und Kokosfett unterheben. Abschmecken und nach Geschmack Zitrone, Vanille und Zucker hinzufügen.
Nach der Kühlzeit für den Boden den Ofen auf 160° Ober- /Unterhitze vorheizen. Springform fetten und mit dem Mürbeteig auskleiden. Dabei einen etwa 4cm hohen Rand formen. Creme hineingeben und auf mittlerer Schiene 60-70 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel werden sollte, frühzeitig mit Alufolie abdecken.
Heidelbeeren waschen und verlesen. Eine Handvoll zusammen mit Zitronensaft und Marmelade aufkochen, etwas köcheln lassen und dann pürieren. Heidelbeer-Soße auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und nach Belieben mit den restlichen Heidelbeeren garnieren.
Statt des Mürbeteigs kann auch ein einfacher Keksteigboden verwendet werden (z.B. mit Karamell-Keksen). Die Heidelbeeren können nach Belieben mit anderen Beeren ersetzt werden.
Paul
13. Juni 2017 @ 20:09
Wow. Super:) Wunderschön