Frühlingszwiebeln waschen und putzen, dann in feine Ringe schneiden. Den grünen Teil bei Seite stellen zum Anrichten. Tomaten waschen, abtropfen lassen, halbieren. Bärlauch waschen, trocken schleudern, Stiele abschneiden. Zitrone heiß waschen. Dann Zesten abreiben.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Dann etwas abkühlen lassen und mit einem Messer grob hacken. Ein paar gehackte Nüsse zum Bestreuen bei Seite stellen.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und den weißen Teil der Frühlingszwiebeln darin anbraten. 2 Prisen Zucker darüber streuen. Nach ein paar Minuten die Zitronenzesten sowie Chiliflocken hinein geben und kurz anbraten. Dann vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
Bärlauch mit dem Wasser im Standmixer pürieren. Die gesamte Flüssigkeit dann nach und nach während der Pastazubereitung im Pastamaker angießen. Schließlich Pasta in gut gesalzenem simmernden Wasser al dente kochen.
Die gekochten Nudeln abschütten, dabei eine Kelle vom Kochwasser auffangen.
Pfanne nochmals kurz erwärmen, die Tomaten hinzufügen und kurz schnmelzen. Dann eine Kelle vom Kochwasser hinzufügen. Hefeflocken unterrühren. Die Nudeln mit dem Großteil der Haselnüsse hineingeben und alles gut vermischen. Die Hitze ausschalten und kurz ziehen lassen bei verschlossenen Deckel. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf Tellern anrichten und mit den restlichen Haslnüssen sowie dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln bestreuen.