Basbousa
Basbousa
Margarine in einem Topf vorsichtig erhitzen. Diese dann mit den anderen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Ggf Trockenfrüchte in den Teig einarbeiten.
30 Minuten ruhen lassen. Wenn man Reismilch nimmt, dann zusätzlich dazu die Kokosraspeln verwenden. Bei Kokosmilch entfällt das. Man kann es auch mit Sojajoghurt oder Seidentofu statt der Milch zubereiten…
In einem kleinen Topf Wasser, Zucker und ggf Rosenwasser vermischen und zum Kochen bringen. 3-4 Minuten kochen. Zitronensaft dazugeben. Vom Herd nehmen und gut abkühlen lassen.
Ofen auf 180° C vorheizen. Ausreichend Mandeln halbieren. Eine ofenfeste Form einfetten und den Teig darauf geben und möglichst ebenmäßig und glatt verstreichen. Etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis der Teig leicht gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und noch warm gleichmäßig mit dem Sirup übergießen.
Teig in Rhomben schneiden und jede davon mit einer Mandelhälfte garnieren.
Josi
19. April 2018 @ 8:38
Ein unglaublich leckeres Rezept und mit dem Zitronensirup ein sehr erfrischend sommerlicher Genuss!:)Ich habe als Dekoration noch Himbeeren auf den Kuchen gelegt. Kannst Du mir sagen wie man den Grießkuchen mit Seidentofu genau zubereitet? Werden die Kokosraspeln dann auch weggelassen?
Paul Pichler
5. Juni 2018 @ 11:04
wie schön 🙂 sehr sommerlich. einfach die gleiche menge seidentofu nehmen, funktioniert genauso. jedoch kokosraspel beibehalten.