Ein luftiger Biskuitboden mit einer saftigen Apfelschicht, darüber eine lockere Sahneschicht und zur Krönung mit Zimt und Schokoraspeln bestreut.
Alternativ zur Sahneschicht haben wir blanchierte Mandeln geröstet und über die Apfelschicht gegeben.
Ein luftiger Biskuitboden mit einer saftigen Apfelschicht, darüber eine lockere Sahneschicht und zur Krönung mit Zimt und Schokoraspeln bestreut.
Alternativ zur Sahneschicht haben wir blanchierte Mandeln geröstet und über die Apfelschicht gegeben.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier bespannen. Die Ränder der Form mit etwas Rapsöl einpinseln.
Alle trockenen Zutaten mischen, dann Öl hinzufügen und mit dem Mixer gut verrühren. Nach und nach das Wasser hinzugeben,
bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in die vorbereitete Springform gießen, durch Rütteln der Form glätten.
Bei 180°C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen – Stäbchenprobe und auf Sicht.
Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter in der Form abkühlen lassen.
Äpfel waschen, schälen, entkernen und klein schneiden oder reiben.
In einem großen Kochtopf das Wasser gießen und dann mit dem Zucker, Zitronensaft und Puddingpulver verrühren.
Die Äpfel hineingeben und alles unter Rühren aufkochen lassen. Dann bei mittlerer Hitze andicken.
Schließlich Topf vom Herd nehmen und die Masse etwas ruhen lassen.
Den Tortenboden von der Springform lösen und einen Tortenring darum legen oder die Springform wieder schließen.
Die Apfelmasse auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
Die Masse auf der Torte auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und auf der Torte verteilen und glattstreichen.
Abschließend mit Zimt und Raspelschokolade bestreuen.
Torte aus der Springform lösen/den Tortenring entfernen.