Bramborovy salat. Kartoffelsalat mit Wurzelgemüse.
Bramborovy salat. Kartoffelsalat mit Wurzelgemüse.
Kartoffeln in gesalzenem Wasser garen. Anschließend in ein Sieb abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
Karotten, Petersilienwurzel sowie Sellerie schälenn und in kleine Würfel schneiden. Dann ausreichend Wasser aufkochen. Hitze reduzieren. Leicht salzen sowie Nelken, Lorbeer und Wacholderbeeren hineingeben. Nun das Gemüse darin köcheln lassen bis es gar, aber noch bissfest ist. Einen Esslöffel des Suds entnehmen, in ein Schälchen geben und erkalten lassen. Wenn das Gemüse al dete ist, in ein Sieb abgießen, abtropfen und abkühlen lassen. Nelken, Lorbeer und Wacholderbeeren entnehmen.
Die Kartoffeln schälen, in Scheiben/Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
Apfel waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Gurken abtropfen lassen und ebenfalls fein würfeln. Zwiebel schälen und fein wüfeln. Petersilie waschen, trocken schleudern und fein schneiden. Alles abschließend unter die Kartoffeln heben.
Das abgekühlte Gemüse nun ebenfalls unterheben. Ggf n.B. auch ein paar eingelegte Kapern.
In einer Schale Gurkenwasser, Essig, Öl, Salz, Senf und Mayonnaise verrühren. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schließlich unter den Salat heben und alles vorsichtig vermengen.