Kabak dolmasi. Mit Joghurt und frischem Fladenbrot warm servieren.
Eine weitere Variante der gefüllte Zucchini, hier mit Bulgur-Linsen-Pilaw. Dieses ist auch ein Gericht für sich.
Kabak dolmasi. Mit Joghurt und frischem Fladenbrot warm servieren.
Eine weitere Variante der gefüllte Zucchini, hier mit Bulgur-Linsen-Pilaw. Dieses ist auch ein Gericht für sich.
Bulgur in einer Schlüssel mit 250 ml lauwarmer Brühe ziehen lassen. Evtl etwas Kurkuma dazu.
Die Linsen mit Koriander, Zimt und 500 ml Gemüsebrühe in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
Zucchini waschen, abtrocknen, in 5 cm lange Stücke schneiden und diese vorsichtig aushöhlen. Wenn die Schalen dicker sind, diese leicht abschaben. Das anfallende Fruchtfleisch fein hacken und bei Seite stellen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Dill und Petersilie waschen, trocken schleudern und fein hacken.
Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, mit Zucker bestreuen. Nun Zucchini Fruchtfleisch dazu. Danach Knoblauch und Tomatenmark, Granatapfelsirup, Ayvar, Kreuzkümmel sowie Zimt dazu und kurz anbraten. Dann ablöschen. Schließlich die Tomaten hinzugeben und etwa 15 Minuten garen lassen, sodass die Flüssigkeiten verdampfen können. Dann vom Herd nehmen und mit Bulgur und den Linsen vermischen. Die Kräuter unterheben. Mit Salz und Chiliflocken abschmecken.
Die Mischung in die vorbereiteten Zucchinis füllen. Restliche Brühe in einen großen Topf gießen, die gefüllten Zucchini nebeneinander hinein stellen. Aufpassen, dass die Brühe nicht in die Zucchini fließt, also gegebenenfalls mit einem Schöpflöffel wieder etwas Brühe entnehmen. Dann die gefüllten Zucchini für etwa 20 Minuten bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
Zucchini aus dem Topf entnehmen, kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen, dann auf Tellern anrichten und mit Joghurt (und ggf Fladenbrot) servieren.