Lahmacun. Türkische Pizza. Ein traditioneller Imbiss, der am besten noch heiß direkt aus dem Backofen gegessen wird. Belegt mit einer würzigen Mischung aus Sojagranulat, Paprika, Zwiebeln, Tomaten, …
Lahmacun. Türkische Pizza. Ein traditioneller Imbiss, der am besten noch heiß direkt aus dem Backofen gegessen wird. Belegt mit einer würzigen Mischung aus Sojagranulat, Paprika, Zwiebeln, Tomaten, …
Lauwarmes Wasser gleichmäßig auf zwei Becher verteilen. Hefe in der einen Hälfte des Wassers unter Rühren auflösen.
Das Hefewasser in die Knetschüssel geben und 100 g Mehl hinzufügen.
Mit der Maschine auf niedriger Stufe ein paar Minuten kneten, bis eine flüssige homogene Masse entsteht.
Die Maschine ausschalten und die Masse 10 Minuten ruhen lassen.
Salz, Öl und restliches Wasser sowie Mehl hinzufügen. Die Maschine wieder einschalten und weitere 20 Minuten mit geringer Geschwindigkeit arbeiten lassen, bis man einen kompakten Teig erhält.
Mit einem sauberen sowie feuchten Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen.
Sojagranulat in eine Schüssel geben.
Gemüsebrühe aufkochen und dann Flüssigrauch, Sojasauce, Paprikapulver sowie Oregano unterrühren.
Sojagranulat damit übergießen und eine Viertelstunde ziehen lassen.
Dann in ein Sieb gießen, gut ausdrücken und abtropfen lassen.
Paprika waschen, putzen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Petersilie und Minze waschen, dann trocken schleudern. Petersilie fein schneiden. Blättchen vom Minzezweig zupfen, Blättchen anschließend fein schneiden.
Alles in einer Schüssel mischen.
Sojagranulat unterheben und alles mit Salz und ggf nochmals Chili abschmecken.
Teig gleichmäßig zu 8 Kugeln portionieren. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nacheinander jede Kugel etwa tellergroß ausrollen.
Auf jeden Teigfladen die Füllung mit einem Löffel verteilen, dabei etwas Abstand vom Rand lassen.
Im auf maximale Temperatur vorgeheizten Ofen backen bis die Pizzen Farbe genommen haben und durch sind, je nach Ofen etwa 6 Minuten.
Mit etwas Petersilie bestreuen und Zitronensaft beträufeln. Nach Belieben auch Oliven und türkische Peperoni dazu reichen. Außerdem kann man zusätzlich noch etwas Cacik (Joghurt, Rezept auch hier auf Häschenfutter zu fiden) obenauf geben.