Basilikum waschen und trocken schleudern. Blätter abzupfen und in feine Stücke zerreißen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft Zitrone auspressen. Knoblauch schälen und fein würfeln.
Olivenöl in einer Pfanne leicht erhitzen. Knoblauch für etwa 2 Minuten anschwitzen. Etwa die Hälfte Zitronenabrieb hinzugeben und kurz mit anschwitzen. 250 ml des Haferdrinks angiessen und alles verrühren. Eine Viertelstunde köcheln lassen. Restlichen Haferdrink in einer Schale mit der Stärke verrühren. Soße aufkochen, gelöste Stärke unterrühren und eindicken lassen. Auf kleine Flamme stellen und danach den Zitronensaft unterrühren. Dreiviertel des Basilikums sowie Chiliflocken unterheben. Mit Salz abschmecken.
Nudeln nach Packungsanleitung in einem Topf mit ausreichend gesalzenem Wasser bissfest garen.
Schließlich die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit Zitronen-Basilikum-Soße vermengen.
Pasta auf Tellern anrichten und mit dem restlichen Zitronenabrieb sowie Basilikum bestreuen. Parmesan nach Belieben darüber reiben.