Kartoffeln mit Schale in einem großen Topf in gesalzenem Wasser garen.
Für die Knödelfüllung Nüsse nach Geschmack zusammen mit Petersilie, Olivenöl, Zitronensaft zu einem groben Pesto mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn die Kartoffeln gar sind, in ein Sieb geben und abtropfen sowie abkühlen lassen.
Dann die Kartoffeln schälen.
Mit einem Kartoffelstampfer oder einer Kartoffelpresse pürieren.
Kartoffelstärke einarbeiten.
Salz und Muskat nach Geschmack hinzufügen.
Masse zu einem glatten Teig kneten.
Salzwasser/Gemüsebrühe in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Mit feuchten Händen den Teig zu Kugeln formen.
Die Kugeln dann flachdrücken. Je einen gehäuften Teelöffel Pesto in die Mitte geben, die Füllung mit dem Kartoffelteig umschließen und vorsichtig wieder zu Kugeln formen.
Die Hitze des Wassers im Topf reduzieren, das Wasser soll simmern (etwa 80 bis 85 Grad C), nicht kochen oder köcheln.
Die Kugeln vorsichtig in den Topf geben im Wasser ziehen lassen. Wenn sie gar sind, steigen sie an die Oberfläche.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, das übrige Pesto hinein geben und fertige Knödel darin schwenken.