Süßsäuerlicher Gemüse-Mix nach sizilianischer Art mit Aubergine, Staudensellerie, Sultaninen… Hier eine „schnelle“ Variante.
Passt super als Vorspeise, Beilage, zu Nudeln, zu Polenta oder einfach auf geröstetem Ciabata. Warm oder kalt genießen.
Süßsäuerlicher Gemüse-Mix nach sizilianischer Art mit Aubergine, Staudensellerie, Sultaninen… Hier eine „schnelle“ Variante.
Passt super als Vorspeise, Beilage, zu Nudeln, zu Polenta oder einfach auf geröstetem Ciabata. Warm oder kalt genießen.
Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Paprika waschen, halbieren, weiße Haut und Kerne entfernen und in dünne Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Aubergine waschen, putzen und in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Sellerie waschen, putzen, etwas schälen, dann schräg in zwei Zentimeter breite Stücke schneiden. Das Grün trocken tupfen und fein schneiden. Rosinen mit kochend heißem Wasser überbrühen und beiseitestellen. Basilikum waschen, trocken schleudern, fein schneiden.
Paprika, Tomaten, Sellerie, Aubergine sowie Zwiebel und Knoblauch auf ein tiefes Backblech geben. Dann mit Oregano und Salz nach Geschmack vermengen. Die Hälfte Öl dazu geben und nochmal alles vorsichtig vermischen. Abschließend Gemüse gleichmäßig mit Puderzucker bestäuben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit einmal kurz durchmischen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen.
Gemüse aus dem Ofen nehmen.
Passierte Tomaten und Essig verrühren, dann restliches Öl sowie Rosinen samt Einweichwasser unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüse mit der Marinade vorsichtig mischen.
Gemüse mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Basilikum sowie Selleriegrün unter das Gemüse heben und mit Mandeln bestreuen. Wer es noch etwas peppiger möchte, gibt noch etwas Minze dazu.