Herbstlicher Couscous mit im Ofen gebackenem Butternutkürbis, karamellisierten Zwiebeln und Trockenfrüchten. Angelehnt an „Couscous tfaya“ aus Marokko.
Herbstlicher Couscous mit im Ofen gebackenem Butternutkürbis, karamellisierten Zwiebeln und Trockenfrüchten. Angelehnt an „Couscous tfaya“ aus Marokko.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Minze waschen, trocken schleudern, Blättchen abzupfen und fein schneiden. Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen, fein würfeln. Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Kürbiswürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, salzen, 1/2 TL Zimt darüber streuen und mit 4 EL Olivenöl beträufeln. Etwa 20 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.
Mandeln in einer kleinen Pfanne ohne Zugabe von Öl vorsichtig rösten. Danach in eine kleine Schüssel geben und für später bereit halten.
Nun 2 EL Olivenöl in der kleinen Pfanne erhitzen und Knoblauch darin anbraten. Dann vom Herd nehmen.
Gemüsebrühe aufkochen. Kurkuma und Ras el Hanout unterrühren. Dann den Couscous damit übergießen. Couscous quellen lassen. Schließlich den gebratenen Knoblauch samt Olivenöl unterheben. Mit etwas Salz und Zitronensaft abschmecken.
3 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten braten. Ggf etwas mehr Öl oder Wasser dazu geben, damit die Zwiebeln nicht anbrennen. Nach 10 Minuten Zwiebeln mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Am Ende restlichen Zimt, Kreuzkümmel, Kardamom sowie die Aprikosen dazugeben und zwei Minuten mitbraten. Dann mit Salz und Chiliflocken abschmecken.
Couscous auf Tellern anrichten und mit den Mandeln sowie weiterer Minze bestreuen. Dazu passt bestens noch ein angerührter Joghurt obenauf.
Dory
3. Dezember 2021 @ 23:23
Ich hatte heute auch Couscous mit ähnlichem Rezept! Aber mit getrocknetem Aprikosen und Mandeln werde ich das auch auf jeden Fall machen!
Das ist besonders lecker, Dankeschön ♥️
Paul Pichler
10. Dezember 2021 @ 14:19
Gerne ^_^ Wie hast du den Couscous gemacht?