Erdäpfel-Derpl. Aus Tirol. Zum Erdäpfel-Derpl isst man auch Sauerkraut. In der Steiermark gibt’s das verwandte Rezept „Erdäpfel-Sterz“. Dazu Sauerkraut und Röstzwiebeln.
Erdäpfel-Derpl. Aus Tirol. Zum Erdäpfel-Derpl isst man auch Sauerkraut. In der Steiermark gibt’s das verwandte Rezept „Erdäpfel-Sterz“. Dazu Sauerkraut und Röstzwiebeln.
Im besten Fall werden die Kartoffeln bereits 2 Tage vor der Zubereitung des Gerichts in der Schale gekocht. Ansonsten Kartoffeln direkt am selben Tag kochen, aber diese dann gut ausdampfen und abkühlen lassen.
Kartoffeln schälen und auf einer feinen Reibe in eine Schüssel raspeln.
Mehl darüber sieben und mit einer Gabel locker unter die geriebenen Kartoffeln mischen, sodass eine lockere Mischung entsteht, ähnlich Streuseln.
Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Kartoffel-Streusel hineingeben und diese unter gelegentlichem Rühren rösten.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Nach Belieben mit fein geschnittener Petersilie/geschnittenem Schnittlauch bestreuen. Dazu passen Sauerkraut und Röstzwiebeln, so haben wir es hier serviert.