Schneller, einfacher Kuchen. Mit schöner Marmorierung.
Schneller, einfacher Kuchen. Mit schöner Marmorierung.
In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Zitronenabrieb, Zimt und Puddingpulver vermischen. Anschließend die flüssigen Zutaten einarbeiten und zu einem glatten Teig verrühren. Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Back-Kakao rühren. Unter die andere Hälfte Kurkuma.
Wenn man entsprechende Lebensmittelfarben zur Verfügung hat, kann man den Teig in noch mehr Portionen aufteilen und einfärben…
Springform gut einfetten, anschließend etwas Mehl einstreuen. Backofen vorheizen, Ober-/Unterhitze auf 180°C.
2 Esslöffel hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Darauf 2 Esslöffel dunklen Teig geben. Dann wieder 2 EL hellen. Und so weiter. Auf diese Weise fortfahren, bis der Teig verbraucht ist.
Dann die Backform ins untere Drittel des Ofens schieben und etwa 40 Minuten backen. Per Stäbchenprobe überprüfen. Ggf Kuchen abdecken, wenn er in der Mitte nicht aufgehen soll.
Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann Springform lösen und entfernen. Kuchen auf einen Kuchenrost überführen und erkalten lassen.
Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und den kalten Kuchen damit bestreichen.
Nach Belieben mit Zuckerstreuseln verzieren.