Kabak dolmasi. Mit Joghurt und frischem Fladenbrot warm servieren.
Kabak dolmasi. Mit Joghurt und frischem Fladenbrot warm servieren.
Den Reis nach Packungsangabe kochen und dann in eine Schüssel geben.
Sojagranulat in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. 2 EL BBQ Sauce und etwas Salz unterrühren. Ziehen und quellen lassen. Danach abgießen, abtropfen lassen und bei Seite stellen.
Zucchini waschen, abtrocknen, in 5 cm lange Stücke schneiden und diese vorsichtig aushöhlen. Wenn die Schalen dicker sind, diese leicht abschaben. Das anfallende Fruchtfleisch fein hacken und bei Seite stellen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Dill und Petersilie waschen, trocken schleudern und fein hacken.
Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, mit Zucker bestreuen. Dann das Sojagranulat hinzufügen und anbraten lassen. Nun Zucchini Fruchtfleisch dazu. Danach Knoblauch und Tomatenmark, Granatapfelsirup, Ayvar, Kreuzkümmel sowie Zimt dazu und kurz anbraten. Dann ablöschen. Schließlich die Tomaten hinzugeben und etwa 15 Minuten garen lassen, sodass die Flüssigkeiten verdampfen können. Dann vom Herd nehmen und zu dem Reis in die Schüssel geben. Die Kräuter unterheben und alles vorsichtig vermengen. Mit Salz und Chiliflocken abschmecken.
Die Mischung in die vorbereiteten Zucchinis füllen. Brühe in den Topf gießen, die gefüllten Zucchini nebeneinander hinein stellen. Aufpassen, dass die Brühe nicht in die Zucchini fließt, also gegebenenfalls mit einem Schöpflöffel wieder etwas Brühe entnehmen. Dann die gefüllten Zucchini für etwa 20 Minuten bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
Zucchini aus dem Topf entnehmen, kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen, dann auf Tellern anrichten und mit Joghurt (und ggf Fladenbrot) servieren.