Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Karotten schälen und ebenfalls fein würfeln. Sellerie waschen, Vorderseite schälen, in feine Ringe schneiden.
In einem Topf das Öl erhitzen, darin Lorbeerblatt und Zwiebelwürfel anschwitzen. Zuckerrübensirup darauf geben. Nun Karotte und Sellerie hinein geben und ebenfalls anschwitzen. Dann Knoblauch und Tomatenmark dazugeben und beides rösten. Schließlich alles mit Mehl bestäuben, etwas verrühren und kurz weiter rösten. Dann mit dem Rotwein ablöschen, gut rühren und etwas reduzieren lassen. Abschließend mit Gemüsebrühe auffüllen. Rosmarin, Thymian und Sojasoße hinzufügen. Alles aufkochen, die Hitze reduzieren und für mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sobald das Gemüse weich ist, die Lorbeerblätter entfernen. Die Soße pürieren und – wenn es sehr fein sein soll – anschließend durch ein Sieb passieren.