Kartoffeln abkochen, anschließend noch etwas abdämpfen und nach dem Abkühlen pellen und in feine Scheiben schneiden und in eine
Salatschüssel geben. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tofu und Gewürzgurken ebenfalls fein würfeln.
Zwiebeln in einem Topf in 2 EL Öl glasig braten. Knoblauch dazugeben und kurz braten. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen. Senf unterheben. Abkühlen lassen. Tofu in einer Pfanne in etwas Öl anbraten.
In der Salatschüssel Mayonnaise mit Gewürzgurkenflüssigkeit vermischen und den Sud aus Gemüsebrühe, Senf, Zwiebel und Knoblauch hinzugeben. Verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tofu- und Gewürzgurkenwürfel unterheben. Kartoffelscheiben dazugeben. Alles gut vermischen und etwas ziehen lassen.