Vietnamesisch: Bun Xao Chay. Hier allerdings mit Mie-Nudeln.
Vietnamesisch: Bun Xao Chay. Hier allerdings mit Mie-Nudeln.
Knoblauch schälen und grob würfeln. Karotten schälen und in feine Streifen schneiden/hobeln. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Chili entkernen und in feine Streifen schneiden. Rotkohl waschen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Pilze einweichen, dann abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Reisnudeln in heißer Gemüsebrühe einweichen. Erdnüsse grob hacken. Koriander waschen, trocken schleudern, fein schneiden. Ingwer schälen und dann diesen fein würfeln. Ggf Gurke schälen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, trocknen, putzen, in feine Ringe schneiden.
In einer Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen und die Hälfte des Knoblauchs darin für ein paar Minuten bei mittlerer Hitze anbraten bis er Farbe genommen hat. Knoblauch entfernen. Nudeln hinzugeben und unter Rühren für ebenfalls 1 Minute anbraten. Danach die Pfanne entleeren und die Nudeln bei Seite stellen.
Dann das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die andere Hälfte des Knoblauchs anbraten bis er Farbe genommen hat. Knoblauch entfernen. Zwiebel sowie den weißen Teil der Frühligszwiebeln hinein geben und anbraten. Gemüse und Pilze hinzugeben und unter Rühren für 3 Minuten anbraten. Chili und Ingwer dazugeben und kurz mit braten .Dann die Nudeln dazu geben und alles gut vermischen.
Wasser, Sojasauce, Limettensaft, Zucker sowie Stärke in einer Schale verrühren. Anschließend das Ganze zu den Nudeln und dem Gemüse geben. Die Temperatur etwas herunterschalten und alles für weitere 2 Minuten braten. Mit Salz abschmecken.
Mit Erdnüssen, grünem Teil der Frühlingszwiebeln und Koriander bestreuen.