Chili sin carne. Chili con Soja/Grünkern/etc… Aus Texas. Eigentlich ohne Mais.
Chili sin carne. Chili con Soja/Grünkern/etc… Aus Texas. Eigentlich ohne Mais.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kidneybohnen in einem Sieb abtropfen lassen. Chilischote waschen, entkernen und in feine Stücke schneiden. Paprika waschen, entkernen und fein würfeln. Sojaschnetzel in heißem Wasser einweichen. Besser noch, man bereitet einen Sud aus Gemüsebrühe, etwas Sojasoße/Worcestersoße und etwas geräuchertem Salz oder Paprikapulver zu. Wenn die Schnetzel weich sind, abgießen und abtropfen lassen und leicht ausdrücken.
In einem großen Topf das Öl erhitzen und darin die Zwiebel anschwitzen. Zucker darüber streuen und etwas karamellisieren lassen. Sojaschnetzel hinein geben und mit anbraten. Dann kommt der Paprika hinzu. Knoblauch und Chili dazu geben und kurz mitdünsten. Schließlich Tomatenmark hinzugeben und anrösten. Danach mit Rotwein ablöschen. Dann mit der Brühe, Kaffee und Bier auffüllen. Tomaten hinzugeben und etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano, Zimt, Kümmel und Koriander sowie Zuckerrübensirup würzen. Auch Schokolade hinein geben. Bei kleiner Hitze mindestens 30 Minuten einkochen lassen. Dann Bohnen und ggf Mais dazugeben und nochmals 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.