Einlegen der Überproduktion aus dem eigenen Garten, Verwertung von unreifen Tomaten. Der Sud eignet sich auch für andere Gemüsesorten.
Einlegen der Überproduktion aus dem eigenen Garten, Verwertung von unreifen Tomaten. Der Sud eignet sich auch für andere Gemüsesorten.
Stielansätze der Tomaten mit einem spitzen Messer herausschneiden. Jede Tomate mit einer Nadel mehrmals einstechen. 1 l kaltes Wasser mit 100 g Salz verrühren und die Tomaten mindestens 24 (bis 48) Stunden in die Salzlösung einlegen. Die Tomaten aus der Lösung nehmen und in Spalten oder Scheiben schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Einmachgläser auskochen und abtropfen lassen. Tomaten, Knoblauch und Zwiebeln in die Einmachgläaser geben.
Essig, 100 ml Wasser, Zucker und Gewürze in einem Topf aufkochen. Die Gläser mit dem heißen Sud füllen, das Gemüse muss bedeckt sein. Gläser fest verschließen und 2 – 3 Wochen ziehen lassen.